地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 学术队伍 > 学术带头人 >

学术带头人

宁津生院士

时间:2014-03-05 16:38 来源:未知 作者:admin 点击:

宁津生教授,中国工程院院士,大地测量学家,1956年毕业于同济大学测量系。曾任原武汉测绘科技大学校长,国际大地测量与地球物理联合会中国分会委员,国务院学位委员会工科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,中国测绘学会副理事长,国际大地测量委员会中国分会委员,国际大地测量协会学术杂志《大地测量手稿》和《大地测量公报》编委,教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任委员,中国测绘学会测绘教育工作委员会主任委员,湖北省高等学校设置评审委员会副主任等职。现任教育部“工程教育测绘地理信息类专业认证试点工作组”组长,教育部“卓越工程师教育培养计划”专家委员会成员,中国测绘地理信息学会教育工作委员会名誉主任委员,国家测绘局科技委员会委员,《中国大百科全书》总编委会委员和第二版《测绘学科》主编、《大辞海》分科主编等。

宁津生院士长期从事物理大地测量的理论与方法研究,包括地球形状、外部重力场及其模型等方面的研究,是该领域有影响的专家和重要学术带头人。近年来,他主持或参加了多项国家自然科学基金和省部级项目,其中“全国及省市地区高精度高分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程”荣获2004年度国家科技进步二等奖;“卫星测高学理论与技术及其应用研究”、“地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究”、“地球重力场模型研究”、“整体大地测量”、“大地测量学科发展战略”、“地球形状及外部重力场”等项科研成果及其相应的著作、教材等分别获得省部级科技进步和优秀教材、图书一、二等奖。与人合作编著和翻译出版教材、专著和外文文献15部,发表论文200余篇。


上一篇:李建成院士

下一篇:没有了