地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 学术队伍 > 学术带头人 >

学术带头人

李建成院士

时间:2014-03-05 16:53 来源:未知 作者:admin 点击:

李建成院士,男,生于1964年12月,博士,教授,博士生导师,1987年毕业于武汉测绘科技大学,1993年获得大地测量专业博士学位。现为武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师和测绘学院院长。国家测绘局跨世纪学术带头人,第五届光华工程科技奖—青年奖、中国青年科技奖获得者,湖北省“五四”青年奖章获得者,国家杰出青年科学基金获得者,国际大地测量协会(IAG)大地水准面研究中国代表,国际大地测量协会(IAG)卫星测高在大地测量中的应用专题研究组(SSG3.186)成员,国家自然科学基金委员会第八届学科评审组成员,《科学通报》等刊物编委,2005年获加拿大卡尔加里大学“国际杰出科学家”称号。

李建成院士长期致力于精密高程基准面建立、地球重力场建模、卫星重力和海洋卫星测高研究,是我国该工程技术领域的主要学科带头人。主要贡献包括:①历经近20年的系统研究,突破了厘米级精度区域似大地水准面确定的关键理论和技术,提出了包括球冠谐分析、陆海统一算法、顾及地球曲率的严密球面积分公式在内的一系列原创性理论和方法。首次在我国研建一批可供工程应用的1厘米精度的区域似大地水准面模型。使卫星定位技术具有了精密测定海拔高程的能力,建立了“卫星定位+大地水准面”的工程化精密三维定位新模式。同时首次在我国利用GPS结合高精度区域似大地水准面实现了30 km跨海厘米级精度的高程基准传递。其成果解决了水准测量在山区难实施、不能跨海作业的国际性技术难题,实现了大地测量学科的世纪奋斗目标,使我国大地水准面的研究与应用处于国际先进水平。②突破了高阶地球重力场模型建立中的超大规模数据运算瓶颈,成功研制了我国首个自主知识产权的360阶全球重力场模型WDM94,为国家测绘基准建设、航天工程和国防建设及相关地学研究提供重力场信息支持,整体提升了我国全球重力场理论研究与工程应用能力。③系统地研究了自主发展我国重力卫星的用户需求、模式总体技术设计及工程化可行性,成果为我国研制重力测量卫星开展卫星重力场探测工程提供了完整的参考依据和技术支撑。提出了联合多源测高数据快速精密确定海洋重力场参数的新技术,提供了全球海洋重力场、全球海平面变化和稳态海流等相关海洋动力环境的丰富信息,整体提升了我国测绘学与海洋学相关学科的交叉研究能力。相关理论及技术成果在我国100多个区域的大地水准面精化工程、长距离跨海大桥建设工程、石油物探工程、公路建设工程以及诸如汶川、玉树等地震灾后测绘基准重建工程中得到大范围的应用与推广。

主持和参加国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目、国家973、国家863计划项目等国家级及省部级科研和工程项目80余项,获国家科学技术进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖10余项,二等奖15项;发表论文150余篇,著作4部。培养博士、硕士90余名,凝聚了一支创新研究团队。

上一篇:许才军教授

下一篇:宁津生院士