地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 学术队伍 > 学术带头人 >

学术带头人

许才军教授

时间:2013-12-29 22:11 来源:未知 作者:admin 点击:

许才军,男,1964年3月出生,1985年毕业于武汉测绘科技大学,1995年获得大地测量专业博士学位。现为武汉大学教授、博士生导师和测绘学院副院长。1997年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,1998年获全国测绘系统“测绘奖章”,同年被评为国家测绘局跨世纪学术和技术带头人,1999年入选国家“百千万人才工程”第一、第二层次人选,2002年被评为高等学校优秀骨干教师,2003年获首届夏坚白院士测绘事业创业奖(科学技术类)。中国测绘学会大地测量专业委员会委员;高等学校测绘学科教学指导委员会委员;中国测绘学会测绘教学委员会副主任委员;中国地震学会理事;IAG反演组成员;CPGPS杂志编委。

许才军教授主持和参加科研项目20余项,发表论文60余篇,出版专著1部,有15篇论文被三大检索收录。科研成果的主要创新点有:提出和建立了大地测量反演构造应力场的理论和方法,把四维整体大地测量与有限元方法相结合,克服了传统方法只用单一形变数据反演的缺陷,改善了构造应力场反演解的稳定性和可靠性;提出利用大地测量资料检验青藏高原隆升的构造演化模式方法,用大地测量资料参与青藏高原构造演化模式问题的研究,使大地测量深入地学核心问题研究,使构造演化模式问题研究从定性向定量转化;用GPS方法给出了青藏高原中东部地壳运动的三维运动学图像;综合利用大地测量、地震地质和地球物理资料联合反演中国大陆构造应变场及地壳应变能密度场,进行地震危险性区域估计和地球动力学解释,丰富、发展了大地测量反演理论。1996年、1999年、2003年三次获国家测绘局科技进步一等奖,2002年获湖北省自然科学二等奖。

上一篇:罗志才教授

下一篇:李建成院士