地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 学术队伍 > 学术带头人 >

学术带头人

罗志才教授

时间:2013-12-29 22:10 来源:未知 作者:admin 点击:

罗志才,男,四川省隆昌县人,1966年12月生。1987年毕业于武汉测绘科技大学工程测量专业,1989年获得该专业硕士学位,1996年获大地测量专业博士学位。现为武汉大学教授、博士生导师、地球物理大地测量研究所所长,地球空间环境与大地测量教育部重点实验室副主任,湖北省大地测量专业委员会副主任,测绘遥感信息工程国家重点实验室兼职教授,武汉大学学报(信息科学版)编委等。2003年获得“湖北省青年科技奖”,2004年国家科技进步奖二等奖获得者,2007年入选教育部新世纪优秀人才和湖北省青年杰出人才支持计划。

罗志才教授长期从事大地测量学的教学和科研工作。主要致力于局部大地水准面的精化及应用、卫星重力梯度测量、卫星跟踪卫星和卫星测高等物理大地测量前沿领域的研究,主持和参与完成了20余项国家和省部级科研项目,在国内外核心刊物上发表论文70余篇,合作出版专著1部。主要成果为:(1)90年代初率先在国内开展卫星重力梯度测量及其应用研究,提出了利用卫星重力梯度数据确定地球重力场的一系列理论和方法,建立了卫星重力梯度测量和卫星跟踪卫星的仿真模拟方法及软件;(2)完善和发展了高精度大地水准面精化及应用的理论、方法及计算软件,研究成果已广泛应用于测绘生产、环境监测及有关地球科学研究等领域,产生了极大的经济效益和社会效益;(3)以卫星测高技术为结合点,在大地测量与海洋学交叉研究领域提出了用异源信息分离海面地形及实现陆海大地水准面拼接的一系列理论和方法,为联合多种卫星测高数据及海洋物理数据研究海洋动力现象和开展海洋大地测量的研究提供了理论基础与技术方法;(4)针对传统最小二乘配置法的缺陷,提出了融合多种重力场信息精化地球重力场的多分辨配置法并给出了依赖数据分辨率的最小二乘配置的最优线性估计及其精度评定公式,为多种重力场信息的融合与解释奠定了理论基础及相应算法。

上一篇:申文斌教授

下一篇:许才军教授