地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 学术队伍 > 学术带头人 >

学术带头人

申文斌教授

时间:2013-12-29 22:10 来源:未知 作者:admin 点击:

申文斌,男,1960年10月生。1996年在格拉茨工业技术大学获博士学位。现任武汉大学珞珈特聘教授和博士生导师,武汉大学测绘学院地球物理系主任,中国高等教育地球科学委员会委员,湖北省天文学会副理事长,湖北省地震学会理事。

申文斌教授长期从事物理大地测量、地球内部物理以及相对论物理大地测量的教学和科研工作。先后发表学术论文60余篇,出版专著两部,合作出版教材一部。主要贡献有:1)提出了空间假设、光传播假设以及不同于相对论的时间观;基于空间假设,消除了爱因斯坦与玻尔之争;2)提出了等频大地水准面的概念,提出了利用重力频移特别是利用GPS(全球定位系统)信号确定重力位差以及海拔高的思想;3)在广义相对论框架之下,研究了在自由运动情形以及受迫运动情形下引力与惯性力的分离问题,论证了引力与惯性力的可分离性,给出了确定相对论重力场的方法;提出了分离引力与惯性力的三种模式:外部观测型,加速度计观测型,以及重力梯度仪观测型;4)提出了虚拟压缩恢复法并提升为虚拟压缩恢复原理;基于虚拟压缩恢复原理,导出了著名的Runge-Krarup定理,推论出了引力位球谐级数展开在地球外部的一致收敛性;虚拟压缩恢复法已应用于重力场的确定,特别是应用到了正则调和场的向下延拓并给出了利用卫星重力数据确定重力场的模型,已应用于确定大地水准面上的重力位漂移、求解Bjerhammar边值问题等,在地球科学中有广泛应用前景;5)给出了由内核超速旋转引起的重力场变化,与Greiner-Mai等各自独立地提出了利用重力数据(特别是超导重力数据)反演内核超速旋转的思想;估算出了内核超速旋转对地球主转动惯量(A和B)的影响量级,提出了利用地球主转动惯量的变化反演内核超速旋转的设想;6)提出了广义扰动位公式以及标准参考椭球应满足的条件,提出了地球引力位的一致收敛的一般级数表达式;与Grafarend各自独立地提出了重力等位面定义的适用范围。

上一篇:没有了

下一篇:罗志才教授