地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

新闻动态

新闻动态

李建成院长承担的“利用卫星测高技术监测我国典型内陆江河湖泊水位变化”项目实施方案顺利通过专家评审

时间:2013-11-04 00:00 来源:未知 作者:admin 点击:

10月31日,国家测绘地理信息局地理国情监测生产性技术试验项目实施方案评审会议在北京召开,我院院长李建成院士承担的“利用卫星测高技术监测我国典型内陆江河湖泊水位变化”项目实施方案顺利通过专家评审。

此次评审会议由国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室组织召开,国家测绘地理信息局局长李维森、国家测绘产品质量检验中心研究员程鹏飞,国家测绘局国土测绘司、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、北京建筑工程学院等单位的领导和专家出席会议。

评审会上,李建成向专家组详细汇报了项目开展对于我国地理国情监测的意义、国内外利用卫星测高监测内陆水域的总体情况,并结合我国地理国情监测的具体要求,重点阐述了本项目的实施方案与技术路线。与会专家进行了认真审议,一致认为本项目的实施对于西部及边远地区地理国情监测与获取具有显著的技术优势,项目实施方案符合地理国情监测生产性技术试验任务书的总体要求,实施方案中选取长江中下游地区的洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖;青藏高原地区的青海湖、纳木错;西北地区的博斯腾湖;东北地区的呼伦湖等八个湖泊开展相关示范应用研究,构建典型湖泊水位变化发布网络平台,具有较强的代表性、典型性和可操作性。专家组一致同意实施方案通过评审。

据悉,该项目是国家测绘地理信息局地理国情监测生产性技术试验项目获得立项的首批项目。

上一篇:宁津生院士为测绘学科新生开启测绘殿堂之门

下一篇:中国工程院院士许其凤教授为我院师生作“认识北斗,使用北斗”科普报告