地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

新闻动态

新闻动态

地球物理前沿国际研讨会暨中国科学促进会2016年

时间:2016-09-29 11:31 来源:未知 作者:admin 点击:
    6月18日—19日,为期两天的“地球物理前沿国际研讨会暨中国科学促进会2016年会(IPACES)”我院202顺利召开。中国科学促进会组织委员会主席、武汉大学副校长李建成院士,千人计划宋晓东教授,IPACES委员朱露培等教授,测绘学院院长姚宜斌教授、副院长许才军教授,地理物理系主任申文斌教授,张双喜教授,以及国内外地球物理学家和地球物理专业研究生等出席会议。
    6月18日上午,宋晓东教授致辞,他强调本次会议的宗旨是促进国内地学研究和地学高等教育,通过学科交叉,促进交流合作,并宣布会开幕。姚宜斌介绍了我院地球物理系的发展和近年来取得的研究成果。研究俯冲带大地震的活动和挑战的王克林教授首先进行展示。他介绍了大地震产生伴随有地震波和海啸等,并显示了地震时会有断层滑动。地震后的地形形变是因为粘弹应力松弛而地震间地形形变是因为地幔的粘弹力。包会明、周华伟等教授对他们研究的各自领域进行了详细细致的PPT展示和深入交流。
    随后,与会研究生还介绍了各自的研究结果并回答教授们提问。教授们还对研究生所作的展板进行了打分。讨论环节,与会人员进行了深入讨论和互动交流。大家还就海底扩张是否真实存在而进行了热烈的讨论。梁光河教授从海南岛的演化和各种数据得出海底扩张不存在的假说,而周华伟等教授质疑认为必须要有非常多的数据而且得完全符合近代以来的数据统计。有同学说到很喜欢这些讨论,因为到此我们才真正见识到各类观点相互交融,相互质疑,让我们学习到必须要有强大的数据支持和对不同观点的质疑精神,这有利于我们的学术研究和将来在学术方面的发展。
    6月19日上午,不同的专家学者重点对地震方面的研究进行了讨论和钻研。下午,刘勉教授详细的讲述了给科学类杂志投稿的注意点和方法,张有学教授介绍了如何写出一篇吸引人的科研论文,张铭教授介绍了如何写科技文章以及研究的目的,叶明教授谈到了不应该剽窃和抄袭,可以借用别人的思想但是不能引用他们的表达方式。到场的学生特别多,听的也特别认真,这次会议很大程度上提高了学生们在学术方面的严谨性和对待专业的态度,增强了学生们对文章写作方面的认真细致态度,大家了解了数据证明的真正意义,懂得了要从日常生活中寻找灵感,老师与学生间的交流非常热烈,现场的氛围很好。
    姚宜斌院长宣布本次地球物理前沿国际研讨会暨中国科学促进会2016年会(IPACES)的闭幕,宋晓东教授为优秀学生论文及作者颁奖后会议圆满结束。

上一篇: 2014年度武汉大学地球空间环境与大地测量教育部

下一篇:地球自转国际联合研讨会在测绘学院顺利举行