地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室

当前位置: 主页 > 运行管理 > 领导班子

领导班子

实验室设主任一名,副主任两名,专职秘书一名,全面负责实验室的建设及日常工作。经过近10年的努力,实验室已组成了一支以青年学术骨干为主体的研究队伍,通过“开放、流动、联合、竞争”的运行宗旨、实验室主任负责制和学术委员会的指导作用,努力创造了有利于科研和人才培养的软环境,使实验室工作均衡发展,有条不紊。

主要工作如下:

  • 制定了各项规章和管理制度,实验室工作有章可循,如实验室管理办法,学术委员会工作条例,开放研究基金课题管理办法,客座、兼职教授工作职责等。
  • 制定了详细的科研、教学和学术交流计划,每年度总结和检查,10年来总体执行情况良好。
  • 实行课题组长负责制或项目首席科学家制,科研人员实行有限目标责任制,责、权、利结合,以充分调动科研人员的积极性。严格执行科研目标考核制度、教师科研工作量考核制度及科研经费使用制度,以确保科研目标顺利实现、科研任务按时完成及科研成果优质高产。
  • 重视学术梯队和团队建设,积极组织和推荐青年教师参加国家自然科学基金、国家杰出青年基金、长江学者特聘教授的申请和评选,由实验室经费资助青年教师参加国内外学术交流等。通过合作研究与共同申请科研项目,已基本构成了一个目标一致、步伐统一的研究群体,为实现实验室的可持续发展做了大量工作。
  • 对仪器设备实现分类管理,对大型仪器设备实行技术专家负责管理,并注重自制设备的开发和利用。
  • 重视研究生的教育、培养和管理,组织学术活动及其他相关活动,培养了一批具有开拓能力的创新人才。